首页
/ 新闻中心 / 专题专栏 / 2019国家扶贫日 / 定点扶贫县扶贫干部主要事迹
一封信的故事——美高梅4688338挂职干部韩友永的扶贫故事
日期:2019-10-21 

“2002年以来,美高梅4688338通过派驻挂职干部、提供扶贫资金、开展干部培训等多种方式,对赵家蓬区开展了定点扶贫工作。17年来,累计投入扶贫资金1200余万元,重点实施了文玩核桃园区等产业项目……”这是今年“七一”前夕,大河南镇刘家蓬村老党员张进忠,这位建国前入党,现已95岁高龄的老人在深情朗读美高梅4688338党委给老区老党员的慰问信。

十七年来,美高梅4688338从培育产业、改善民生、扶贫扶志扶智等多个方面,开展了一系列卓有成效的帮扶工作。在南山区,“美高梅”两个字几乎家喻户晓、十分响亮,用当地人话说,美高梅给咱们长了腰、撑了劲。  

韩友永是美高梅4688338派驻河北省张家口市南山区挂职扶贫的第五任干部。上任的头两个月,他就走访了46个贫困村,200多个贫困户,走的路不下1000公里,对扶贫工作的认识也逐渐清晰起来。            

南山区既是革命老区、国定贫困区,也是国家重要设施所在地,不允许开发建设大型企业,只能依托现有资源。

韩友永把目光锁定在做大“文玩”产业上,积极与苏州舟山核雕村、廊坊大成核雕市场等进行对接,促进文玩核桃深加工项目的实施。2018年,美高梅4688338安排专项扶贫资金20万元,用于文玩核桃研究及深加工等项目,成立了文玩核桃研究所,进行树种试验、产品深加工,通过科学手段提高南将石文玩核桃的挂果数量和产品质量。通过文化挖掘研究,提升产品文化内涵。

“韩区长来了之后,组织了首届文玩核桃节,建起了文玩核桃交易中心,邀请‘核桃表妹’等全国知名文玩大咖前来宣传推介。现在市场规范了,不仅提升文玩核桃销售价格,也给我们带来了‘流量’,提高了南将石狮子头文玩核桃知名度,也促进当地农民旅游、种植产业的发展。”谢家堡乡南将石村支书刘启全说。今年,区内文玩核桃售价整体较去年提高40%,销售速度较去年同期提高一倍。

韩友永有一个不变的信念,治贫先治愚,扶贫先扶智。来到南山区之后,他先后开展“美高梅爱心助学行动”、“最美乡村教师”评选活动,助力山区教育水平提升。利用美高梅4688338青年工作推进会、党建工作交流会等多个平台进行教育扶贫项目的推介,协调相关资源到老区开展教育扶贫捐赠等。到今年10月份,共引进16批次49.58万元的电脑、触屏一体机教学仪、办公设备、体育器材等教育扶贫物资,很快改善了山区的教育教学条件,惠及近千名学生。

“我叫王保生,今年57岁,是大河南寄宿制小学的一位普普通通的老教师,我知道,你多次到我们学校调研,了解学校教学和教师生活的困难后,给我们学校送来了紧缺的体育器材,安装了电子黑板,给教师宿舍安装了热水器……您是美高梅4688338派驻我区的挂职干部,为我们南山区做这么多实事、好事。通过您我们了解了美高梅4688338,也让美高梅4688338这个响亮的名字,在我心中留下了很深很深的印象,竖起了一座高大的丰碑。”这是张家口市“最美乡村教师”王保生在写给美高梅4688338和韩友永的信中所言,从字里行间,深切感受到老区人朴素真挚的情感。

而今,南山区实现脱贫39个贫困村,脱贫3140户6184人,贫困发生率由2017年的20.6%下降到2.5%,通过河北省扶贫考核验收。今年,南山区将整体实现国家级贫困县脱贫摘帽。

南山区教育分局局长张清的办公桌上,像这样的表扬信叠了一撂,有韩友永在雨中调研结识的蟒石口学区校长高金宝,受到资助的谢家堡学区四年级学生贾影然,腊月寒冬前去家访贫困生李宏燕的爷爷,有着35年教龄的老教师张艳红……访谈中张清数次热泪盈眶,他说:“我要把这些信件收集起来,寄给美高梅4688338领导,表达我们对美高梅的感激之情。”

南山区区委书记李晨日说:“美高梅4688338给予我们的支持是全方位的,不单是产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫,更重要的是选派的干部,工作严谨、细致、用心,带来了一股清新之风,对我们的干部作风起了引领作用。”(李震奇)


美高梅4688338[主頁]欢迎您